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菱角

立秋刚过,街市上传来了“卖菱角”的吆喝声。凑近一瞧,但见应令上市的菱角红若胭脂,绿似翡翠,让人垂涎欲滴。
 
菱,为一年生草本水生植物。我的家乡地处江南水乡,非常适于菱生长。我所处县城的北城街道就有一个栽培菱的专业村,近年来举办了采菱节,又开展了“菱王”大比拼比赛,晒晒谁家种植出来的菱角个头最大,味道最佳,此情此景,令人难忘。
 
菱,以色论,有青菱、白菱、红菱、紫菱等;按形分,有大弯菱、大头菱、畅角菱、牛角菱、元宝菱;以角分,有四角菱、三角菱、两角菱、牛角菱、无角菱。我的家乡种植的菱是有角的,可谓“菱角分明”,但有一次去嘉兴市南湖景区时,看到的菱却是无角的,人称“无角菱”“和尚菱”,令我惊诧不已。
 
菱入馔由来已久,果蔬兼用,为果生吃,或当蔬熟食,皆鲜美可口。清代文学家袁枚在《随园食单》中介绍了一种菱的吃法:“煨鲜菱,以鸡汤滚之,上时将汤撒去一半,池中现起者才鲜,浮水面者才嫩。加新栗、白果煨烂尤佳,或用糖亦可。”
 
我虽没能仿效袁枚的烹调方法,但每当菱角上市之时,倒喜欢下厨烹制几道菱角美食。用于烹调熟食的以老菱为上乘,如“菱烧豆腐”这道菜,菱的清香融入豆腐中,烧熟的菱很糯,品尝时豆腐绵软,菱肉糜酥,别具风味;“葱爆菱角”这道菜,看上去碧绿香甜,青白分明,色味俱佳,吃起来香糯可口,让人回味良久;“蟹粉白玉菱”这道菜,菱肉雪白,蟹粉金黄,口味咸鲜,回味无穷;“菱烧排骨”这道菜,清香扑鼻,吊人胃口。
 
我还喜欢生吃菱角。生吃以嫩菱为上品,嫩菱皮脆而肉嫩,质鲜又爽口,咀嚼时在舌齿间若有若无,只是感觉到它的甜沁无比,恰如李符在《咏菱》词中写道“雪藕也输甜脆”,那菱之味美,早已让人爱不释口。
 
菱,肉质雪白如玉,风味独佳,博得了历代文人墨客的喜爱,或宠之以诗,或赞之以文。唐代王维的“漾漾泛菱行,澄澄映葭苇”,宛如一幅幅菱塘风俗画,清新又迷人。唐代刘禹锡的“艳歌呈几曲,江畔采新菱”,清新隽永,引人吟唱。梁代简文帝的《采菱曲》脍炙人口:“菱花落复合,柔女罢新蚕。挂棹浮星艇,徘徊莲叶南。”宋代杨万里的《食菱》诗曰:“鸡头吾弟藕吾兄,头角崭然也不手。白壁中藏烟水晦,红裳左袒雪花明。”该诗风趣幽默,令人读后捧腹。
 
中医认为,菱生吃能消暑解热,除烦止渴;熟食则益气健脾,祛疾强身。《齐民要术》载:“菱能养神强志,除百病,益精气。”《本草纲目》称菱能“解暑(及)伤寒积热,止消渴,解酒毒,射罔毒”。
 
在这秋色入菱塘之时,何不去江边观赏采菱之趣,去品尝那诱人的菱之美味?(缪士毅)

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